[img=https://2img.net/r/ihimizer/img230/9215/599w.jpg]
ورق عنب بزيت الزيتون الصورة
السلام عليكم ** المقادير :
وقية ورق عنب ( الزيتاني افضل نوع )
وقية لحم قطع او اكثر حسب عدد الافراد
كاس شاي زيت زيتون
5 دروس ثوم
بصلة مقطعة حلقات
معلقتان كبيرتان صلصة طماطم
كمية مناسبة من مرق الدجاج او اللحم لطهي ورق العنب
مقادير الحشو :
3كاسات ارز مصري
حبتان بندورة
ليمونة
ضمة بقدونس
نعناع اخضر
شبت اخضر
3 حبات بصل كبيرة او 4
قليل من زيت الزيتون
ملح و بهار
( البهارات التي استخدمها : قرفة _ قرنفل _ بهار حلو _ كزبرة _ كمون _ عين جرادة ناشفة _ ماجي )
لحمة مقطعة طقع صغيرة للحشو
طريقة التحضير
يتم سلق ورق العنب في ماء لمدة لا تقل عن ثلث ساعة و يتم اضافة معلقة من زيت الزيتون حتى يبقى الورق طري ( طبعا زمن السلق حسب نوع الورق )
في هذه الاثناء يتم تحضير الحشوة :
نضع في مقلاة كمية من الزيت او السمن لتقليب اللحمة المقطعة ثم يضاف البصل المفروم ناعم ( نقوم بنقع الارز في ماء دافيء لمدة ربع ساعة مع اضافة الملح ) يتم اضافة الارز الى المقلاة و اطفاء النار و بعد ذلك نقلب الارز و نضيف الاعشاب المقطعة بشكل ناعم و البندورة المقطعه مع التقليب و ثم الملح و البهارات و نزيد كمية الزيت على الحشوة
نقوم بلف ورق العنب بالطريقة المعتادة ,,, و نحضر الطنجرة و نضع في القاع كمية من الزيت و حلقات البصل و الثوم المقطع قطعا كبيرة و يتم فرد اللحمة و اذا احببت وضع محشي كوسا في الاسفل ثم نرص ورق العنب و نضع عليه الملح و كوب زيت الزيتون و نضيف المرق (يفضل ان تكون ساخنة ) ونضعها على النار الى ان تغلي نوطي النار و نغطيها و نتركها حوالي ساعة الا ربع ( حسب نوع الورق ) و قبل الانتهاء توضع الصلصة على ورق العنب و نعصر الليمون عليه
صحتين وعافيه اخوكم: عبود
عدل سابقا من قبل عبدالله عنايا في الثلاثاء يناير 05, 2010 5:05 am عدل 1 مرات